Il peso dello zucchero

Zucchero

Qualche anno fa, su Nature, Robert Lustig lanciava un allarme sulla crescita di morti dovute a malattie croniche non trasmissibili. Annualmente causavano 35 milioni di decessi. E individuava anche un responsabile, accanto ai già ben noti tabacco ed alcool: lo zucchero.

Come evidenzia la mappa sopra riportata, c’è uno squilibrio nel consumo di zucchero notevole tra i paesi sviluppati e quelli più arretrati. Da dove partire, per diminuire le morti? Da quanto sosteneva Lustig:

Riequilibrare queste differenze farebbe bene a chi mangia troppo oltre a chi mangia troppo poco…

Si tratta, infatti, di un gioco a somma positiva: i primi ridurrebbero il rischio di malattie e di decessi. I secondi vedrebbero riconosciuto un sacrosanto diritto. Un auspicio, il mio, che è molto attuale: anche tutto ciò potrà contribuire all’obiettivo #ZeroFame che la FAO ha lanciato oggi celebrando la giornata mondiale dell’alimentazione.